LE TILLEUL
Tilleul (inflorescences) (Tilia cordata / Tilia platyphyllos)
Fiche pratique (non médicale) : identification simple, parties utilisées, idées d’infusion du soir et précautions usuelles.
Noms latins
Tilia cordata (tilleul à petites feuilles), T. platyphyllos (grandes feuilles)
Tilia cordata (tilleul à petites feuilles), T. platyphyllos (grandes feuilles)
Famille
Malvaceae
Malvaceae
Parties utilisées
Inflorescences + bractées
Inflorescences + bractées
Période
Récolte en début de floraison, par temps sec
Récolte en début de floraison, par temps sec
Arbre mellifère ; séchage doux à l’abri de la lumière pour préserver l’arôme.
- Infusion du soir, saveur douce et florale.
- Associations possibles : verveine, mélisse, fleur d’oranger.
Formulations à garder informatives (pas de promesse thérapeutique).
Infusion
1,5–2 g d’inflorescences / tasse (250 ml), 5–7 min à couvert.
1,5–2 g d’inflorescences / tasse (250 ml), 5–7 min à couvert.
Astuce
Sucrer au miel doux (ex. acacia) si souhaité.
Sucrer au miel doux (ex. acacia) si souhaité.
Repère éditorial conseillé : ≤ 2–3 tasses/jour, notamment le soir.
Précautions
- Éviter en cas d’allergie connue au tilleul/pollen.
- Grossesse/allaitement & jeunes enfants : demander avis professionnel en cas de doute.
Fiche informative, non médicale.
Note : contenu informatif, non médical. En cas de doute, consulter un professionnel.